Sunday, May 20, 2012

台灣、上海行(一)。

我寫了很多次的遊記,但是每次都寫了一半後就因為修圖太累,跟不上速度,結果只寫了一半或前幾天。

這次去台灣,順便去了上海一趟,九天來跑了上海、崑山、蘇州和揚州,也是照了一堆照片,但這次總算是打起精神來,
把該修的圖該整理的遊記文都分享了。


不過!我這次真的懶得寫太細膩了,所以就當做是看 slideshow 一樣,一張張的講故事,聊遊記!



來到上海,Dennis 來接我們後,在車上拍了一張浦東機場的速寫。
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兩棟航廈中間竟然可以放兩條 highway 再加一條磁浮列車道,最後還種一堆植物!真的真的很大!
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稍做休息後我們去 Cindy 的公司參觀,他們是賣石頭的.....

洪經理親自講古!吳經理在旁邊驗貨...
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一筆一劃都精細無比的石碑。這些工藝真的很驚人,但就算是現在,要是在農村看到這樣一塊碑,
還是不會有人要,你有本事運走就自己去運走。
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文明程度太低,導致於這樣美麗的文化遺產都沒有人在乎。
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(那陣子吃太好所以肚肚跑出來了)


隔天我們出發去找一些文創園區,逛的是一般走馬看花旅遊團不去走的那些像 1933, M50 的景點。

徒步自由行就是可以四處照一些照片,這一天天氣和前一天一樣,但聽說是好天。
以我的經驗,這種明明是大白天,卻看過去灰蒙蒙的感覺,完全就是空氣污染過度的現像。以前的高雄也是這樣。
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我們在尋找 1933 時小迷路了一下,結果很意外的走到這條排水渠,看著兩側的落差和遠方豎立已經十年的東方明珠,還真有點感慨。
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(為防盜聯,一些我比較喜歡的照片就只用小一號的圖分享了。歹勢!)

1933, 以下是官網的歷史簡介
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落成初期
1893年(光绪十九年),上海工部局在今沙泾路10号建虹口公共屠宰场 1919年8月,英租界工部局在虹口“里虹桥”九龙路附件建宰牛场......


日伪时期
民国26年8月(1937年),日本帝国主义占领上海,强占沙泾路宰牲场,成为强制性的“官办”宰牲场,到埠的肉食牲畜大多在沙泾路宰牲场生产加工,使私营宰牲场......


民国时期
民国34年8月(1945年),抗战胜利,上海市国民政府卫生局接管了沙泾路宰牲场,并成为上海市第一宰牲场,不久发展成为远东地区最大规模的宰牲场和上海三分之二的鲜肉供应地......


解放后至改造前
1949年5月28日中国人民解放军上海军事管制委员会派员进驻市立第一宰牲场,并于6月8日起,由军管会财政经济委员会卫生处派员正式接管该场。从此宰牲场彻底摆脱殖民......


蜕变
历史,使这座建筑掩映在尘埃中成为一块“璞玉”;历史,又将使这块璞玉蜕变重生,被打磨成一块尊贵的美玉 ......


涅槃
这已不再是传说中凤凰涅槃的故事,而是真切的现实中凤凰飞天的故事。经过近一年的“打磨”,1933老场坊脱胎换骨,蜕变、重生、淬炼......


化蝶
凤凰涅槃,庄周化蝶。从历史中走来的1933老场坊,挥挥衣袖,弹落岁月的尘埃。它以创意的加冕,成为自由创作,自由创想的空间......

.........
當然這裡面的文字有些就胡扯蛋了,但是我們大概知道這以前是非常巨大的水泥建築,專用做各種牲畜交易的屠宰場。
而剛才我們看到的那條排水渠,在這屠宰場全盛時期,應該滿滿是宰殺後放血所流下的血水,一併流進黃浦江吧。

跳過那段比較血腥的不談,這棟建物是 1933 年英國人蓋的,全棟採無樑板結構,各層和內外圈建物間都用這種很特殊的走道橫跨。
這種地方玩槍戰應該是變態難度的,如果 CS 有這一關一定沒有人要玩!
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80 年了這些水泥還是驚人的細膩,現在的水泥建物不知道有沒有辦法像這樣堅固!


之後我們來到了外灘,看著對面那號稱文明但是滿是銅臭的浦東地標....
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這張就隨便人去盜聯吧,一堆人拍的比我好,而且很多人不敢去面對真像... 後製還要把圖弄的美美的。
事實上就是灰塵空污很嚴重的地方,短短一公里的江面,看對面的大樓竟然就是霧茫茫的了!

散仙語錄:「對面是銅臭,這邊是歷史
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外灘是上海租界區,當初這小小一段河岸,有各國的使節和外交官在這明爭暗鬥的爭奪資源,而清朝在此時連碰都不敢碰這個地方。
不過從最右邊開始看到最左邊的遠處,你就知道我所謂的空汙有多誇張。


夜晚的外灘就是光害驚人.... i mean 燈火通明的地方。當然這些只是觀光燈了,跟近百年前外灘的那種繁華夜燈除了比較亮之外就沒啥好提的。
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最右邊這一條大馬路就是南京東路,算是上海最熱鬧的地方,Apple 在這一代投資不小,蓋了一大間旗鑑店還不夠!
馬路右側那棟就是和平飯店
1929年.... 饭店落成以后,名噪上海,以豪华著称,主要接待金融界,商贸界和
各国社会名流。如美国的马歇尔将军、司徒雷登校长,剧作家Noel Coward的名著《
私人生活》就是在上海和平饭店写成的。三、四十年代,鲁迅、宋庆龄曾来饭店会见外
国友人卓别林、萧伯纳等。

當然現在還有誰去管那些歷史呢?
(啊不看史,只看錢,去杜拜算了,這樣比的話中國算啥?可惜一堆人去中國就只看建設,不看全世界歷史文物密度頂間的這片土地真正的價值。)

轉頭一看,啊鳥為這船是迷路了嗎?怎麼開進觀光區來了?
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不過真的很驚人,這種大怪物也能開的進來!

隔天,

老爸說要去豫園。

那是啥?
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我們走了很大一圈,老實說就是一個被開發到認不出來原來是什麼模樣的明代園林

反正,就是吃南翔饅頭館的地方。那邊的人管包子叫饅頭,所以事實上就是南翔小籠包啦!
聽說很有名很好吃,所以老爸帶我上樓去簡單的吃了兩籠﹝啊鳥為樓下人排隊排到瘋掉~~)

至於好不好吃..... 嗯就跟我去吃鼎泰豐一樣:你說好吃就好吃。

隨後又跑去徐匯區看徐光啟紀念館。
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好好一個地方來懷古,後面卻蓋了那一棟大樓,把整個景都搞爛了......唉,銅臭呀!
(那棟可不是徐家的靈骨塔呀,那只是一棟不知道是什麼東西的建築罷了。)

紀念區附近就屬於比較老市區的感覺,有點像台北萬華。但是逛這樣的區格外有味道!我喜歡!



田子坊是上海最有名也最成功的文創園區。
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這裡賣東西就不太便宜,但是很多有味道的小東西小店通通聚在這邊,週邊店家也感受這種味道和市場所以也有一定程度的聚集效應。
我覺得來上海不在田子坊走個一下午的話,真是莫大損失!


有一天,哪天我忘了,我們決定去浦東走走,原本打算從東方明珠走到世博館,不過後來發現那是變態遠的....
所以就順著世紀大道走一站而已,順便找地方吃午餐。

結果走著走著來到這「名軒」,附近都是巨大高樓,就他一間小平房,真可愛!
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這間店附近有間日本料理店,不貴又大碗,好吃值得推薦!

在中國,B1 不太受歡迎的樣子,所以這電梯就寫 -1 了....
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最後還是給我們走到了:上海世博館,中國館。
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不過後面那個 Mercedes-Benz 體育館看起來比較震憾....



今天就先寫到這邊。
下一篇我離開上海,去了揚州和蘇州。
也就是害我修圖修的要死的地方。

第二篇按此處


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